20:37
Химики изобрели алкоголь не вызывающий похмелья


Британские химики синтезировали молекулу, которая оказывает на мозг схожее с алкоголем воздействие, то есть расслабляет человека и делает его более раскрепощенным в общении. Но при этом, как они утверждают, без традиционных для спиртного побочных эффектов. Соответствующей разработкой долгое время занимается директор отделения нейропсихофармакологии в Имперском колледже Лондона Дэвид Натт. Стоит отметить, что  Натт ранее был советником правительства Великобритании по наркотикам, но его быстро уволили, когда он позволил себе утверждать, будто верховая езда (один случай серьезного вреда здоровью на каждые 350 поездок) более опасна, чем экстази (один случай серьезного вреда здоровью на каждые 10000 употреблений). А еще позднее он опубликовал расследование в журнале The Lancet, заключив, что выпивка «более вредна, чем героин и крэк».

Так, вот в конце прошлого года он и его партнеры привлекли внешнее финансирование для своего проекта. Спирт, который синтезировал Натт, вызывает, как и обычный этиловый спирт, алкогольное опьянение, однако его употребление не сопровождается опасной интоксикацией, которая лежит в основе похмельного синдрома.

Интересно, что профессор Натт изобрел свой чудо-спирт еще в далеком 1983 году, когда изучал воздействие алкоголя на ГАМК-рецепторы в рамках исследования по поиску новых методов лечения болезней ЦНС. Следующие тридцать лет ученый занимался усовершенствованием формулы синтетического спирта. Теперь, когда разработка находится на финальной стадии, ученому лишь осталось получить одобрение от регулирующих органов.

По словам Натта, он планирует создать молекулу синтетического спирта для взаимодействия с телом таким образом, чтобы избежать негативных побочных эффектов. Сейчас он работает над тем, чтобы придать молекуле «пиковый эффект», который не позволял бы пьющему пресекать черту от легкого опьянения до сильно пьяного состояния. Подобный «синтетический алкоголь» не будет обладать какой-либо токсичностью, что предотвратит проблемы со здоровьем.

«Мы знаем, на какие участки мозга алкоголь оказывает «позитивный» и «негативный» эффект и что за это ответственно — например, ГАМК, серотонин и дофамин. Эффект алкоголя сложен, но можно постараться нацеливаться именно на нужные участки мозга для достижения необходимого результата и отсутствия похмелья», — говорит Натт. 


Напомним, что ранее сообщалось Японские ученые научились получать алкоголь из дерева и постараются наладить массовый выпуск продукции за 3 года



 

Категория: Новости | Просмотров: 67 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar