17:15
«Хаябуса-2» второй раз совершил посадку на поверхность астероида Рюгу


Японский зонд «Хаябуса-2» во второй раз приземлился на отдаленный астероид Рюгу. Все системы космического аппарата работают в штатном режиме, в настоящий момент он возвращается на свою орбиту в 20 км от Рюгу. За свою короткую посадку на поверхности астероида, длившуюся всего несколько секунд, «Хаябуса-2» взял образцы почвы. 

Стоит отметить, что Японский зонд «Хаябуса-2» совершил посадку в 20 метрах от искусственного кратера, который был создан в апреле при сбросе бомбы с аппарата. Процесс снижения занял около суток. «Хаябуса-2» собрал обломки грунта, которые не подвергались воздействию радиации в открытом космосе. По оценкам ученых, породы на астероиде сохраняют свойства материи времен возникновения Солнечной системы, поэтому собранные аппаратом образцы позволят ученым больше узнать о ее происхождении.

Как заявил сказал на пресс-конференции руководитель проекта Юичи Цуда - «Мы собрали часть истории Солнечной системы. Мы впервые добыли материал из недр небесного тела, находящегося от нас дальше, чем Луна. Мы добились успеха первыми в мире».

После того, как зонд собрал образцы грунта и отделился от небесного тела - он, вышел на связь с японским Центром управления полётами.

Отметим, что возвращение «Хаябусы-2» на Землю запланировано на конец следующего года.


Напомним, что ранее сообщалось Японский зонд "Хаябуса-2" сел на поверхность астероида Рюгу и собрал образцы грунтаЯпонский зонд «Хаябуса 2» сбросил заряд на поверхность астероида Рюгу




 

Категория: Новости | Просмотров: 18 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar