21:43
Японский зонд "Хаябуса-2" сел на поверхность астероида Рюгу и собрал образцы грунта


Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило - "Космический зонд "Хаябуса-2" совершил в пятницу успешную посадку на астероид Рюгу". Помимо посадки аппарат собрал образцы почвы астероида. Для этого он выстрелил в поверхность объекта металлической пулей и немедленно собрал поднявшиеся образцы грунта специальным пылесборником. Частицы почвы и камней помещены в герметичный контейнер. Взяв образцы его почвы, зонд взлетел с малого небесного тела. В дальнейшем собранные образцы планируется доставить на Землю для их тщательного изучения. Согласно расчетам ученых, в целом «Хаябуса-2» смогла собрать от 10 до 100 миллиграммов материала (точное количество определить на данный момент нельзя).

Пока не понятно, поймала ли "Хаябуса-2" достаточное количество пыли и каменной крошки, поднятой в безвоздушное пространство после "бомбардировки астероида". Как отметил Йосикава, первая фотография, полученная зондом сразу после старта с поверхности астероида, добавляет уверенности в том, что все прошло удачно. Тем не менее, он подчеркнул, что пыль и темные следы, которые видны на этом снимке, не обязательно должны были появиться в результате "бомбардировки" Рюгю.

Если "бомбардировка" будет признана успешной, то тогда японские ученые начнут думать над реализацией ее второй фазы – сброса более мощного взрывного устройства на поверхность Рюгю. По словам участников миссии, это произойдет в марте или апреле. В противном случае "Хаябуса-2" может провести еще две попытки спуститься в ту же точку и повторно собрать образцы грунта.

Ожидается, что зонд весом около 600 кг ориентировочно в ноябре или декабре сойдет с орбиты астероида и отправится в обратный путь. В 2020 году он должен вернуться на Землю.


Напомним, что ранее сообщалось Опубликованы новые фото с астеройда РюгуЯпонцы высадили несколько разведывательных роверов на астеройд Рюгу




 

Категория: Новости | Просмотров: 82 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar