19:34
Японский зонд «Хаябуса 2» сбросил заряд на поверхность астероида Рюгу


Японская межпланетная станция "Хаябуса-2"  сбросила на поверхность астероида Рюгу разрывной заряд взрывчатки, создав на его поверхности искусственный кратер. При этом на поверхности исследуемого малого небесного тела появился искусственный кратер весьма значительного размера. Японское агентство начало получать первые снимки проведенной операции.

4 апреля станция опустилась с 20-километровой орбиты до высоты 500 метров, а затем сбросила пенетратор SCI (Small Carry-on Impactor), состоящий из медного снаряда массой 2,5 килограмма и 4,5-килограммового заряда взрывчатого вещества, который сработал через 40 секунд на расстоянии 100–200 метров от поверхности, разогнав снаряд до двух километров в секунду. После этого "Хаябуса-2" начала набор высоты для того, чтобы избежать столкновения с выброшенным с поверхности веществом. За процессом наблюдала одна из камер станции.

"Это сложная миссия, но мы тщательно подготовились к ней. Остальное оставляю на волю судьбы", - сказал Такаши Кубота, профессор Института космических и астронавтических наук JAXA. По словам ученых JAXA, размер кратера еще предстоит подтвердить, но он может достигать 10 метров в диаметре, если поверхность песчаная, или трех метров в поперечнике, если она состоит из камней. Цель создания кратера на Рюгу - собрать материал из-под поверхности астероида, который мог бы пролить свет на ранние стадии развития Солнечной системы. Считается, что астероид содержит относительно большое количество органического вещества и воды, которым примерно 4,6 млрд лет. Т.е. ученые считают, что в кратере смогут найти образцы породы, которые оставались нетронутыми никакими воздействиями внешних факторов еще со времен формирования Солнечной системы.

Согласно текущим планам, в мае предполагается проведение посадки зонда в кратер для сбора этих образцов. При этом в JAXA не исключают возможность проведения еще одного сближения зонда с поверхностью Рюгу для сбора дополнительный образцов. Однако отмечается, что эта операция будет возможна только в том случае, если специалисты посчитают ее полностью безопасной для исследовательского модуля «Хаябуса-2». Далее проба будет помещена в возвращаемую на Землю капсулу.

Стоит отметить, что "Хаябуса-2" будет исследовать астероид примерно 1,5 года, а затем спустит на его поверхность модуль MASCOT, на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года.


Напомним, что ранее сообщалось Японский зонд "Хаябуса-2" сел на поверхность астероида Рюгу и собрал образцы грунта



 

Категория: Новости | Просмотров: 39 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar