[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

18:26
Японсике ученые приступили к испытаниям прототипа космического лифта


Япония готовится к реализации проект первого в своем роде комического лифта. На данный момент страна уже запустила ракету H2B с космическим грузовиком "Конотори-7", на борту которого находится комплект из двух малых спутников STARS-Me. Такое футуристическое инженерное сооружение, состоящее из наземной (возможно, плавучей) платформы, поднятого до самой орбиты троса и движущейся по нему кабины, обещает в будущем сделать космические полеты намного доступнее, а выведение грузов на орбиту — по-настоящему дешевым.

Разработку проекта по строительству космического лифта ведет японская компания Obayashi Corporation. Специалисты сообщили, что проект космического лифта представляет собой план по строительству к 2050 году структуры, которая не только сможет доставлять в космос грузы, но и станет связующим звеном космических станций и блоков для дальней отправки на Марс и Луну. На первом этапе строительства на низкую орбиту будет запущен спутник, на основе которого начнется конструирование космического корабля.

Готовый корабль поднимется на геостационарную орбиту и будет вращаться с той же скоростью, что и Земля, находясь постоянно над одной и той же точкой. С высоты 36 тысяч километров аппарат начнет выпускать кабель из углеродных нанотрубок, продолжая при этом набирать высоту. Через восемь месяцев после запуска ракеты корабль достигнет высоты 96 тысяч километров, в то время как кабель — поверхности Земли.

С этого момента начнется работа по укреплению кабеля. По уже существующему кабелю на корабль, который со временем превратится в станцию-противовес, будут челноком доставляться материалы. После достижения кабелем прочности, позволяющей ему выдержать тяжесть стотонного подъемника, начнется строительство станции на геостационарной орбите, а затем и других станций на разной высоте. Далее в проекте должен будет запуститься шестиполосный орбитальный лифт. Капсула сможет перевозить груз размером до 18х7,2 метра или 30 человек. Лифт будет работать с помощью электродвигателей. Стоимость проекта оценивают в 9 миллиардов долларов

Масштаб ранних экспериментов составляет одна десятимиллионная к реальным космическим значениям. Пара зондов STARS-Me представляют собой 10-сантиметровые микроспутники (CV и HT) на платформе CubeSat, связанные тросом. Выйдя на орбиту, они растянут связку (в НТ свернуто около 11 метров троса, в CV — еще около трех), а аппарат CV выпустит скрытого внутри миниатюрного робота размерами всего 3 х 3 х 6 сантиметров — модель кабины космического лифта. На борт МКС система доставляется японским грузовым кораблем HTV-7. Отсюда спутники отправятся в полет и апробируют на орбите первый, пока еще почти игрушечный прототип будущего лифта.


Напомним, что ранее сообщалось Японцы высадили несколько разведывательных роверов на астеройд Рюгу



 

Категория: Новости | Просмотров: 54 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar