[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

19:32
Японцы создали миниатюрный твердотельный аккумулятор, а Китайцы первые кто запустил в производство обычные твердотельные аккумуляторы


Японская компания TDK создала крошечные твердотельные аккумуляторы, которые помещаются на кончике пальца. Они могут быть предназначены различных для носимых устройств и смартфонов или планшетов. Так же батареи могут быть установлены в домашние устройства. Например, пульты дистанционного управления и т.д.

Эксперты уверены, что твердотельные батареи в скором времени сместят по популярности и степени распространения литий-ионные аккумуляторы. Этому может способствовать их массовое применение в производстве бытовой техники и автомобилестроении. Стоит отметить, что сейчас компания готовится выслать партнерам первую тестовую партию аккумуляторов и запустить их в массовое производство. Сколько будет стоить батарея, не сообщается, однако ее установка позволит уменьшить размер гаджетов или увеличить их мощность за счет установки дополнительных компонентов. К достоинствам таких аккумуляторов, можно отнести то, что они выдерживают до 1 тыс. циклов перезарядки и безопаснее, чем традиционные литий-ионные аккумуляторы.

Стоит понимать, что твердотельные батареи призваны сменить литий-ионные аккумуляторы. Ведь, твердотельные батареи считаются намного более безопасными, чем обычные литий-ионные элементы, и имеют больший потенциал для сохранения более высокой плотности энергии. Но пока в массовое производство они так и не вышли. Отметим, что сейчас над технологией работает множество крупных компаний, включая Dyson, BMW и Fisker. 

Хотя, Qing Tao Energy Development Co — стартап, который был создан в университете Цинхуа, утверждает, что развернул в городе Куньшань (прим. Восточный Китай) первую в стране производственную линию по производству полупроводниковых материалов. Глава стартапа, утверждает, что они уже инвестировали $144 млн в производственную линию. Пропускная способность производства составляет около 100 МВт⋅ч в год, но компания планируют увеличить ее до 700 МВт⋅ч до 2020 года. Этого вполне хватит, чтобы уже оснастить батареями около 2 тысяч электромобилей. Кроме того, компания смогла достичь плотности хранения энергии в 400 Вт-ч/кг. Это на 100 Вт-ч/кг больше, чем в современных литий-ионных аккумуляторах.

Единственное, остается тайной за чьи средства стартап смог достичь массового производства. Следовательно, точных сроков когда твердотельные батареи начнут активно использоваться, в настоящий момент не известно.


Напомним, что ранее сообщалось Nissan начал продавать энергетические системы Nissan Energy Solar



 

Категория: Новости | Просмотров: 33 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar