[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

11:32
«Яндекс.Смартфон» должен будет выйти осенью


Информация о том, что российский поисковик "Яндекс" намерен вслед за смарт-колонкой "Яндекс.Станция" выпустить и собственный смартфон, попала в открытый доступ. А именно — на сайт Евразийской экономической комиссии.

Конечно, технических подробностей известно не было — сообщалось лишь, что производством занимается швейцарская Yandex Services, производившая Яндекс.Станцию.

Теперь Яндекс серьезно занялся подготовкой реализации своего смартфона. Яндекс ведет переговоры с большой тройкой российских операторов МТС, Мегафон и Билайн, а также с розничной сетью М.Видео о продажах устройства. Источники сообщают, что технически Яндекс.Телефон будет на уровне китайских бюджетников за 10000 – 12000 рублей.

При этом Яндекс хочет сделать минимальную наценку на устройство, порядка 3-8%, что не особо радует ритейлеров. Согласно одному из источников, изначально Ядекс хотел продавать телефон за 14990 рублей, но очередное падение рубля подняло цену до 16990 рублей. По другим данным, телефон может и вовсе стоить в районе 20000 рублей.

По данным источников, первую партию смартфонов «Яндекс» планировал импортировать в Россию осенью, она может составить около 20 000 аппаратов. Но 20 000 аппаратов, при том что в России ежегодно продается около 28 млн таких устройств, очень мало и ритейлерам, и производителям смартфонов неинтересно сотрудничать с брендами, продающими смартфоны ограниченными партиями. О массовых продажах можно говорить, если бренд поставляет на рынок несколько миллионов аппаратов в год, при заметной рыночной доле сотрудничество с ним становится привлекательным.

Собственный смартфон "Яндекс" пока не анонсировал, однако программное обеспечение, которое может заменить сервисы Google на любом смартфоне на аналоги от "Яндекса" производит уже давно. Это "Яндекс.Лончер" — бесплатная графическая оболочка со встроенным поиском, почтой, рекомендательным сервисом и голосовым помощником "Алиса".

Заказать у одного из контрактных производителей электроники в Китае неплохой среднебюджетный смартфон с вшитым "Яндекс.Лончером" вместо сервисов Google — задача несложная. Куда сложнее затем найти потребителей, готовых приобрести продукт с нестандартным ПО на высококонкурентном рынке. Тут "Яндексу", вероятно, понадобятся нестандартные решения.


Напомним, что ранее сообщалось Яндекс представила свою умную колонку с голосовым ассистентом "Алиса"



 

Категория: Новости | Просмотров: 37 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar