11:20
Израильский луноход Beresheet разбился о поверхность Луны


Первый частный израильский луноход Beresheet разбился при посадке на Луну. Авария произошла в северной части Моря Ясности, из-за неизвестного сбоя в двигателе, который в итоге отказал непосредственно в процессе посадки. Отметим, что ещё при запуске аппарата команда проекта столкнулась с проблемами, но тогда их удалось решить.

Как сообщил один из руководителей исследовательской миссии, которую проводила компания SpaceIL. По его словам, связь аппарата с Землей была потеряна, когда Beresheet приблизился к лунной поверхности. На сайте SpaceIL и на YouTube-канале этой израильской компании велась онлайн-трансляция «прилунения» аппарата. Предполагалось, что все желающие смогут увидеть этот процесс благодаря видеокамерам, установленным на Beresheet. Последний кадр, опубликованный в Twitter компании, был сделан на расстоянии 22 км от Луны. Затем передача сигнала прервалась, и прямо в ходе трансляции руководство лунной миссии вынуждено было признать свое поражение. «Это и провал, и большое достижение всей команды», — говорится в комментарии SpaceIL. По предварительным данным, аппарат лишился основного двигателя и фактически упал на Луну, двигаясь со скоростью около 140 м/сек.

В описании Beresheet на сайте SpaceIL говорится, что это самый маленький по весу космический аппарат, а его стоимость составила всего лишь 100 млн долларов. Кроме того, израильский проект был первой частной (негосударственной) миссией по исследованию Луны. как выразился основатель и главный исполнительный директор организации Питер Диамандис - создатели аппарата Beresheet, стоимость которого составила всего лишь 100 мky долларов, теперь получат приз от организации X Prize Foundation за свои достижения, невзирая на неудачную попытку посадки – «чтобы стимулировать постройку аппарата Beresheet 2.0».


Напомним, что ранее сообщалось Израиль покорит Луну



 

Категория: Новости | Просмотров: 19 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar