17:03
Израильские ученые впервые напечатали на 3D-принтере сердце из живых тканей человека


Ученые из университета Тель-Авива первыми в мире напечатали на 3D-принтере сердце из тканей человека. Стоит отметить, что до сих пор исследователям удавалось напечатать только силиконовое искусственное сердце или его части из человеческих тканей. Кроме того, в предыдущих экспериментах искусственное сердце выдерживало не более трех сокращений.

Это первый в истории случай трехмерной печати из тканей человека органа с сосудами, желудочками и камерами, заявил руководитель проекта Таль Двир. Он назвал достижение "прорывом в медицине". "Возможно, через 10 лет в лучших клиниках мира будут принтеры для печати органов", а подобные процедуры "станут обыденными", добавил Двир. Ученые надеются, что благодаря новой технологии удастся значительно уменьшить риск того, что организм будет воспринимать трансплантированное сердце как чужеродный орган. Как отмечают ученые, – "Ранее удавалось напечатать прототип человеческого сердца на 3D-принтере, но тогдашние прототипы не имели клеток и кровеносных сосудов. Сейчас революционным стало и то, что материал для 3D-печати происходил от самого пациента, чего еще не было"

Как, Вы смогли уже заметить - напечатанное сердце размером с вишню. Но, по той же технологии в будущем можно будет печатать человеческие сердца в натуральную величину – полностью функциональные и подходящие для трансплантации.. "Мы первые, кто успешно спроектировал и напечатал целое сердце с клетками, кровеносными сосудами, желудочками и камерами", - сказал руководитель проекта Таль Двир. Теперь остается самое главное: заставить искусственное сердце работать, как настоящее. По прогнозам ученых, они научатся делать полностью "работоспособные" сердца через несколько лет и начнут испытывать их на животных.

Следует отметить, что при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях трансплантация является единственным шансом на спасение пациентов. Однако медики часто сталкиваются с нехваткой донорских органов. Ожидание может стоит пациенту жизни, да и те органы, что есть в наличии, не всегда соответствуют конкретным требованиям. Новая методика поможет решить эту проблему и обеспечить персонализированную помощь каждому отдельному пациенту.


Напомним, что ранее сообщалось Стартап Arigos научился безопасно замораживать органы на длительный срокРоссийские ученые первыми в мире разморозили и запустили сердце




 

Категория: Новости | Просмотров: 15 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar