[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

21:04
Искусственный интелект, с подключением к интернету, не смог переспорить человека в дебатах


В Сан-Франциско на конференции IBM состоялись очередные дебаты человека и искусственного интеллекта. Победа в дебатах досталась 31-летнему Харишу Натарайяну. Тему дебатов озвучили непосредственно перед их началом. Компьютер и человек спорили о необходимости субсидирования дошкольного образования.

Победитель Европейского конкурса дебатов 2012 года Хариш Натараджан и IBM Debater обменялись мнениями на тему необходимости субсидирования дошкольного образования. Участникам дебатов было предоставлено 15 минут на подготовку, после чего они изложили свои аргументы в четырёхминутном заявлении. Ещё четыре минуты они отвечали на вопросы друг друга, а затем в течение двух минут резюмировали свою позицию и подвели итоги выступлений. Стоит отметить, что на дебатах присутствовали 700 человек, преимущественно топ-спикеры из школ Bay Area и журналисты.

Искусственному интеллекту, который за это время проанализировал 300 млн газетных статей и научных журналов, выпала позиция защиты субсидирования дошкольного образования. Debater делал акцент на моральную сторону вопроса, утверждал, что дополнительное субсидирование позволит защитить детей из уязвимых слоев общества и «разорвать порочный круг бедности», нейросеть использовала в своей речи также и цитаты из выступлений разных политиков.

Натарайяну досталась, соответственно, позиция противника субсидирования дошкольного образования. По его словам, призывы к выделению дополнительных средств детским садам обычно политически мотивированны, «бьют по карману среднего класса», а эффективность трат этих средств до конца не изучена.

Стоит отметить, что решение о победителе дебатов выносила публика присутствующая в зале. По мнению Хариша Натараджана - "У компьютера хорошо получается обрабатывать большие объёмы информации и создавать соответствующие аргументы, но он пока не может справиться с остальными двумя важными компонентами успешных дебатов: предъявлять сложные аргументы в простой и структурированной форме, а также делать их важными для аудитории".

Стоит напомнить, мы Вам уже сообщали, что в июне прошлого года искусственный интеллект IBM Debater принимал участие в двух дебатах. Кстати, тогда он выиграл один из них. Так что при дальнейшем развитии он может стать серьезным оппонентом даже для опытных ораторов. Хариш Натараджан отметил - "Что меня действительно поразило, так это потенциальная ценность во взаимодействии IBM Debater с человеком. ИИ мог на лету проверять огромный поток информации, понимая контекст и выдавая аргументы".


Напомним, что ранее сообщалось Впервые! Искусственный интелект, без подключения к интернету, смог переспорить чемпионку по дебатам



 

Категория: Новости | Просмотров: 28 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar