17:47
Индия запустила на Луну космическую станцию «Чандраян-2»


Индийская организация космических исследований (ISRO) успешно запустила  в космос ракету-носитель GSLV MK-III, отправившую на орбиту автоматическую лунную межпланетную станцию «Чандраян-2» (Chandrayaan-2). Имеющийся на борту станции посадочный модуль Vikram затем доставит на поверхность спутника Земли луноход Pragyaan.

Цель индийской миссии — высадка на Луну и исследование спутника. Если посадка пройдет удачно, Индия станет четвертой страной, которой удалось посадить аппарат на поверхности Луны. Отметим, что первый аппарат серии «Чандраян» отправился к Луне в 2008 году и вышел на ее орбиту. Он выпустил ударный зонд, который врезался в поверхность на скорости 1,69 километра в секунду, что привело к выбросу грунта из подповерхностных слоев. Благодаря дистанционному изучению этого грунта тогда удалось сделать несколько важных научных открытий, в том числе, подтвердить наличие воды в нем. «Чандраян-2» сменит первую станцию на ее посту и тоже будет собирать данные о спутнике с его орбиты. Но, в отличие от предшественника, станция сможет также высадить на поверхность свой ровер под названием «Прагьям», имеющий массу всего 20 килограммов. Предполагается, что он сможет проработать на поверхности около двух-трех недель.

Изначально проект индийской лунной миссии планировался совместно с «Роскосмосом», но из-за выдвижения дополнительных требований с российской стороны Индия решилась на самостоятельный запуск аппарата. Изначально миссию планировали запустить еще в марте 2018 года. Затем старт был еще два раза перенесен, в итоге ракета GSLV Mk-III стартовала с индийского космодрома 22 июля 2019 года. Посадка ровера «Прагьям» на Луну должна состояться 6 сентября этого года.


Напомним, что ранее сообщалось Индия покорит ЛунуИндия объявила о строительстве собственной космической станции




 

Категория: Новости | Просмотров: 27 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar