17:54
Huawei представила собственную операционную систему - Harmony OS


Китайская компания Huawei анонсировала собственную операционную систему Harmony OS. Новинка будет поддерживать широкий спектр устройств, включая смартфоны, планшеты, компьютеры и «умные» девайсы. Стоит отметить, что хоть и название операционной системы Harmony OS, но для Китая, она будет называться HongMeng OS.

Как отмечает производитель, HarmonyOS — это лёгкая и компактная операционная система с мощными функциональными возможностями. Модульная основа HarmonyOS позволит Huawei устанавливать эту операционную систему на смартфоны, планшеты, ноутбуки, носимую электронику и устройства умного дома. В основе этой операционной системы, как и в случае с Android, лежит Linux. По словам Huawei, HarmonyOS работает более быстро и эффективно, чем Android, что достигается специальной оптимизацией ядра. Вначале она будет применяться в различных интеллектуальных устройствах вроде наручных часов, подключаемых экранов, умных колонок, информационно-развлекательных систем для автомобилей. Со временем Huawei стремится создать интегрированную и универсальную экосистему для всех устройств, безопасную и надёжную среду исполнения приложений и предоставить целостное окружение при взаимодействиях с любым оборудованием. 

Операционная система совместима с Unix, Linux и Android, поэтому разработчики смогут без проблем выпускать софт, совместимый с Hongmeng (Harmony). А все благодаря компилятору Ark. Но все это станет возможным только в будущем. Важная особенность ОС — микроядро. Так, в его коде находится 20 млн строк, тогда как у Android — 100 млн и реально используется лишь порядка 8%, тогда как остальной код не задействован. Huawei считает софт Google более громоздким и количество строк избыточно. Компания выступает за минимализм, легкость и оптимизацию. Она заявляет, что для гибкой работы ОС достаточно микроядра, которому помогают модули для каждой конкретной операции.

Huawei представит первый девайс под управлением системы 10 августа — им станет телевизор суббренда Honor под названием Vision. 


Напомним, что ранее сообщалось Huawei выпустила 1000000 смартфонов с собственной HONGMENG ОС



 

Категория: Новости | Просмотров: 46 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar