[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

13:07
GlobalFoundries отказалась от освоения 7 нм техпроцесса


GlobalFoundries, неожиданно объявила о том, что останавливает разработку 7-нм процессоров нового поколения. Помимо этого, компания также не планирует осваивать будущие технологии производства микросхем – 5-нм и 3-нм техпроцессы. Компания заявила, что просто не может себе позволить потратить миллиарды долларов на разработку новых производственных линий, лишь бы они не отставали от своих основных конкурентов – Samsung и TSMC. Вместо этого, компания сосредоточит свои усилия на совершенствовании текущих 12-нм и 14-нм технологий производства, а также на расширении предложений, связанных с данной технологией.

Стоит отметить, что  GlobalFoundries всегда оставалась самым надёжным партнёром для печати процессоров, а в последнее время — и графических ускорителей компании AMD. Но с изменениями планов GlobalFoundries по развитию своих техпроцессов и, по сути, выбыванию из гонки за передовые 7-нм нормы, AMD приходится налаживать новые связи и менять производственные планы.

Что это значит для AMD? С одной стороны, AMD ранее уже подтвердила, что производством ее будущих процессоров, построенных на базе 7-нм технологий, включая архитектуру Zen 2 и GPU Navi, будет заниматься TSMC. Вполне возможно, что компания решит не использовать 10-нм технологию, а сразу переключится на 7-нм техпроцесс.

TSMC в настоящий момент производит полупроводниковую продукцию для таких компаний, как NVIDIA, Qualcomm, ARM Holdings, Altera, Xilinx, Apple, Broadcom, Conexant, Marvell, Intel, а также российская Baikal Electronics. Дополнительная нагрузка безусловно принесет компании больше денег, но не станет ли это проблемой для конечных потребителей? Не приведет ли это к нехватке мощностей и как следствие дефициту продукции AMD?  Которая уже наметила, так называемую "дорожную карту" для своей продукции.

Но, стоит отметить, что технический детектор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) в корпоративном блоге компании опубликовал сообщение с дальнейшими планами. В AMD по этому поводу расстроились не слишком сильно. Каких-либо изменений в так называемых «дорожных картах» не планируется. 


Напомним, что ранее сообщалось TSMC официально объявила о запуске массового производства по 7-нм техпроцессуБольшой процент брака при производстве 10-нм процессоров от Intel, переносит их массовый выпуск на конец 2019 годаНачалось производство первых массовых 7-нм процессоров - Apple 12





 

Категория: Новости | Просмотров: 40 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar