18:34
ФСБ потребовала ключи шифрования у Яндекс


Спецслужбы потребовали от «Яндекса» предоставить ключи шифрования двух сервисов — «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Данный интернет сервисы «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» включены в реестр организаторов распространения информации, т. е. они признаны Роскомнадзором интернет-площадками, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями. Согласно закону Яровой ФСБ имеет право потребовать от любого сервиса из данного реестра предоставить информацию, необходимую для декодирования сообщений пользователей.

По данным нескольких источников, силовики пытаются получить сессионные ключи, которые могут обеспечить доступ не только к определенным данным пользователей, но и просмотреть общий трафик конкретного юзера. Такие одноразовые ключи используются для связи пользователя с сервером. Получив его, сотрудники ФСБ смогут расшифровать, к примеру, связку логина и пароля, необходимые для доступа к почте. Передавать и хранить их небезопасно.

Стоит отметить, что ФСБ направила в «Яндекс» требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей еще несколько месяцев назад. Но, за прошедшее время «Яндекс» так и не предоставил в спецслужбу ключи, хотя по закону на это отводится не более десяти дней. Далее ФСБ может составить протокол об административном правонарушении, а суд — назначить штраф до 1 млн рублей. Если компания и после этого не передаст ключи, Роскомнадзор сможет обратиться в суд с требованием заблокировать сервисы, ключи шифрования от которых «Яндекс» отказывается предоставлять.


Напомним, что ранее сообщалось Telegram запустил закрытое тестирование блокчейн-платформы TON



 

Категория: Новости | Просмотров: 34 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar