[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

18:38
Физики представили концепт нового коллайдера стоимостью около 29 млрд долларов


Европейский совет ядерных исследований (CERN) представил предварительный концепт проекта адронного коллайдера нового поколения – Future Circular Collider (FCC, Будущий кольцевой коллайдер). Впервые о планах построить Будущий циклический коллайдер (Future Circular Collider или FCC) ЦЕРН объявлял ещё в 2014 году. Большой адронный коллайдер (БАК) в своё время наделал немало шуму. Ряд учёных даже утверждали, что его мощности хватит для создания миниатюрной чёрной дыры, которая уничтожит нашу планету. Но БАК работает уже десяток лет, и за это время никаких подобных катастроф не случилось. Напомним, что с помощью Большого адронного коллайдера была открыта субатомная частица бозон Хиггса в 2012 году, а также многое другое. Но для изучения еще более неуловимых аспектов Вселенной, по мнению многих физиков, им понадобится более новый и мощный инструмент.

Предполагается, что "новая" версия коллайдера будет примерно в четыре раза больше. Большой адронный коллайдер имеет протяженность порядка 28 километров, но его замена будет около 100 километров. Отметим, что этого достаточно, чтобы окружить весь город Женева. При этом мощность нового ускорителя частиц окажется в 6 раз больше, чем у нынешнего БАК.

Ожидается, что Большой адронный коллайдер будет эксплуатироваться как минимум до 2035 года. Но масштабы строительства его преемника настолько велики, что планировать нужно загодя. Концепция Большого адронного коллайдера была представлена в 1984, одобрена в 1994, но открыта только в 2009 году. С момента начала реализации и до последнего эксперимента, как ожидается, история Будущего кругового коллайдера растянется на семь десятилетий. т.е. начать эксплуатацию ускорителя планируется в 2040 году, а прослужит он 15-20 лет. К концу 2050-х годов начнет работу протонный ускоритель, его стоимость составит около 15 миллиардов евро и он будет использовать тот же самый тоннель.

Сегодняшний отчет представляет собой концептуальный проект для Будущего кругового коллайдера, четырехтомная работа, над которой работало 1300 ученых в течение пяти лет. В нем изложены несколько возможных конструкций будущего коллайдера, которые физики элементарных частиц будут иметь в виду, закладывая цели для своих исследований на следующие несколько лет.

Генеральный директор ЦЕРНа профессор Фабиола Джианотти назвала проект значительным достижением. По ее словам, у нового коллайдера есть огромный потенциал улучшить наше понимание фундаментальной физики и придать толчок многим технологиям. Все это должно благотворно сказаться на жизни общества в целом, полагает она.

Критики, в свою очередь, настаивают на том, что столь внушительную сумму можно потратить на другие проекты - например, на изучение различных аспектов изменений климата. Стоит отметить, что стоимость новой установки составит около 29 млрд долларов, однако, учитывая, что документ представляет собой лишь концепт, там сразу указано, что разброс может достигать 30% в любую сторону.


Напомним, что ранее сообщалось Большой адронный коллайдер для апгрейда остановили на два года, Китайцы до 2030-го построят самый крупный и мощный коллайдер в мире




 

Категория: Новости | Просмотров: 48 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar