[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

17:27
Европейско-Японская космическая миссия BepiColombo, отправленная к Меркурию для его изучения, прислала свои первые фотографии


Несколько дней назад были успешно запущены аппараты Европейско-Японской миссии ESA-JAXA BepiColombo, предназначенных для более подробно изучения Меркурия. Стоит отметить, что в рамках данной миссии к планете отправлены три аппарата:

  • Перелетный модуль MTM (Mercury Transfer Module) с четырьмя ионными двигателями  и солнечными батареями, а от перегрева один из зондов будет защищать солнцезащитный экран. Этот модуль является транспортным и отвечает за доставку двух исследовательских модулей
  • Планетарный модуль MPO (Mercury Planetary Orbiter). Это Европейский модуль и он будет исследовать поверхность планеты
  • Магнитосферн модуль MMO (Mercury Magnetospheric Orbiter). Это Японский модуль и он cконцентрируется на изучении ее магнитного поля и магнитосферы.

Аппараты стартовали на ракете Ariane 5 с космодрома Куру во французской Новой Гвиане и, согласно плану, отделение перелетного модуля состоится только в октябре 2025 года, а в декабре того же года аппараты должны выйти на стабильную орбиту вокруг Меркурия и разделиться. Научная программа начнется в марте 2026 года и номинально продлится до мая 2027. Затем она будет продолжена, если аппараты смогут и дальше нормально выполнять рабочие задачи. 

Так вот, комический аппарат прислал свои первые снимки из космоса, подтвердившие раскрытие солнечных панелей и передающих антенн. Снимки были сделаны камерами, установленными на перелетном модуле MTM (Mercury Transfer Module). Один из них, переданный 20 октября, был получен камерой M-CAM 1 и демонстрирует вид на раскрытую солнечную панель, один из солнечных датчиков и теплоизоляцию.

Две другие камеры, расположенные на модуле, были активированы 22 октября и получили изображения развернутых антенн со средним и высоким коэффициентом усиления, находящиеся на борту зонда MPO (Mercury Planetary Orbiter).

Стоит отметить, что данная миссия очень важна! Потому, что Меркурий сейчас наименее изученная планета земной группы Солнечной системы – за все время к нему летали только два аппарата. А связано это со сложностями, обусловленными слабым гравитационным влиянием со стороны планеты и сильным — со стороны Солнца. Как следствие, отправка зонда к Меркурию требует большого количества маневров.

В конце самое интересное! ;-) Вся миссия обошлась в 1,3 миллиардов евро (около 1,5 миллиардов долларов США).


Напомним, что ранее сообщалось Вояджер-2 приближается к краю нашей солнечной системы



 

Категория: Новости | Просмотров: 49 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar