[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

20:09
Доля рынка процессоров от Intel составляет 35%. Цены на продукцию растут. Генеральный директор оправдывается перед общественностью


Крупнейшая немецкая розничная торговая площадка Mindfactory.de, подготовила данные - отражающие ситуацию на процессорном рынке. Средняя стоимость процессоров Intel в сентябре составляет 335 €, что на 25 % выше чем в прошлом месяце и на 41 % выше по сравнению с августом 2017 года, стоимость продукции AMD, напротив, снизилась на 2,3 и 22 % соответственно.

Доля рынка, занимаемая Intel, сократилась до 35 %, в августе этот показатель составлял 49 %, а в марте 60 %. Процессоры AMD семейства Pinnacle Ridge продаются лучше всего — 57 % от всего объема продаж, самые популярные процессоры в семействе — Ryzen R5 2600 и 2700X (8C/16T).

Intel пытается изменить ситуацию инвестируя рекордные средства в производство, несмотря на это стоимость нового i7 9700K (8C/8T), по неподтвержденной информации, ожидается на уровне 350 $, а i9 9900K (8C/16T) — около 500 $.

Стоит отметить, что дефицит процессоров Intel и спровоцированный им рост цен напрягает не только покупателей, но и партнеров по бизнесу. Например, компания Wistron, ODM-производитель ноутбуков, ожидала рост поставок своей продукции на уровне 5-10% в третьем квартале, а теперь сократила прогноз до максимум 5%. Похожий рост прогнозируют и другие ODM-компании – Inventec и Quanta.

Спекуляции вокруг главных "литографических возможностей" Intel настолько утомили руководство компании, что временно исполняющий обязанности генерального директора Роберт Суон (Robert Swan) опубликовал открытое письмо, начав с вполне предсказуемых для финансового директора повествования о прекрасной динамике показателей в предыдущие периоды.

К середине письма речь зашла о "неожиданном возвращении рынка ПК к росту", которое обусловило дополнительную нагрузку на предприятия Intel. Сейчас приоритет отдаётся производству серверных процессоров Xeon и моделей Core с высоким уровнем быстродействия. Дефицит сохраняется, причём сильнее он выражен именно в бюджетном сегменте рынка.

Intel потратит примерно $1 млрд на увеличение объёмов выпуска 14-нм продукции на предприятиях в Орегоне, Аризоне, Ирландии и Израиле. Попутно отмечается, что уровень выхода годной 10-нм продукции растёт, и массовое производство начнётся в 2019 году, как и планировалось. Напомним, что серийные 10-нм процессоры потребительского класса Intel пообещала представить к концу следующего года.


Напомним, что ранее сообщалось Подорожание процессоров Intel Coffee Lake и видеокарт Nvidia RTXНовые процессоры от Intel появятся осенью 2018-го, а вот видеокарты примерно в 2020-м годуБольшой процент брака при производстве 10-нм процессоров от Intel, переносит их массовый выпуск на конец 2019 года





 

Категория: Новости | Просмотров: 42 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar