[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

10:56
DDR5 будет быстрее DDR4 примерно на 40%


JEDEC еще предстоит закончить разработку и утвердить финальные спецификации нового стандарта оперативной памяти DDR5, которая тоже будет использовать нормы 7 нм. Это событие ожидается не ранее середины этого года, но это не помешало специалистам Cadence и Micron первый работающий модуль DDR5-4400. Понятно, что это ознакомительный образец, но, в принципе, общие тенденции понятны уже сейчас.

Для ясности, Cadence ответственна за контроллер, а Micron – за саму память. В данном случае использовался чип объемом 8 ГБ, произведенный по 7-нм технологическим нормам на мощностях TSMC.

Итак, они смогли достичь производительности в 4400 МТ/с (мегатранзакций в секунду), что на 37,5% выше показателя самой быстрой серийной памяти стандарта DDR4-3200. И это при том, что, как подчеркнул Марк Гринберг из Cadence, в DDR5 нацелен больше на увеличение объема, чем на производительность.

Стандарт DDR5, как ожидается, должен облегчить выпуск кристаллов памяти плотностью 16 Гбит благодаря совершенствованию технологии вертикальной компоновки.

В Cadence ожидают, что именно 4400 МГц станет изначальной частотой для памяти DDR5 с перспективой роста до режима 6400 МГц. По прогнозу той же Cadence, первые системы с памятью DDR5 появятся на рынке не раньше 2019 года и, конечно же, первое время она будет доступна только в составе серверов.

Распространение памяти DDR5 будет проходить постепенно и только к 2021 она сможет обойти нынешнюю DDR4.


Напомним, что ранее сообщалось Большой процент брака при производстве 10-нм процессоров от Intel, переносит их массовый выпуск на конец 2019 года



 

Категория: Новости | Просмотров: 40 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar