[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

15:38
Центральный банк Швеции разрабатывает собственную цифровую национальную валюту.


Представитель Центрального банка Швеции Сесиллия Скингсли сообщила о том, что страна уже через несколько лет может перейти на полностью цифровую валюту. Дело в том, что граждане страны практически перестали пользоваться наличными средствами при покупках в магазинах и не испытывают каких-либо неудобств. Стоит отметить, что доля наличных снизилась до рекордного 1% объема экономики. Так, в возрастной группе 18 — 24 года 95% покупок совершается только электронно, а универсальное приложение для мгновенной оплаты Swish, поддерживаемое всеми банками Швеции, было загружено более чем половиной населения.

В связи со сложившейся ситуацией, центральный банк Швеции Riksbank изучает варианты, как разработать цифровую национальную валюту, называемую электронная крона (e-крона). Дело в том, что в последние годы банки в Швеции массово демонтировали банкоматы за ненадобностью и дороговизной обслуживания, так как ими практически никто не пользуется. Но эти летом, правительство обязало шесть крупнейших банков остановиться и обеспечить минимальную плотность сети банкоматов. В случае какого-либо кризиса ни один швед не должен ехать до банкомата более 25 км. Данная государственная инициатива обошлась банкам примерно в $1-1,7 млн.

Стоит отметить, что в Швеции по-прежнему остается очень маленький процент граждан, которые не могут жить в мире без наличных денег. Например, большая часть пожилых людей попросту не дружит с электронными сервисами, гаджетами и пластиковыми картами. Шведская национальная организации пенсионеров уже направила все свои силы на то, чтобы обучить пенсионеров пользоваться новыми технологиями, но ввиду очевидных причин прогресс идет очень медленно. При этом похожая ситуация также наблюдается с иммигрантами и с людьми с ограниченными возможностями.


Напомним, что ранее сообщалось Крупнейший банк Японии запускает свою криптовалюту



 

Категория: Новости | Просмотров: 37 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar