[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

11:24
Британский банк начинает тестирование платежных карт со встроенным сканером отпечатка пальца


Британский банк Natwest готовится начать использовать дебетовые карты со сканером отпечатков пальцев. Пробная версия позволит ее участникам осуществлять бесконтактные платежи без необходимости вводить пин-код или ставить подпись. Стоит отметить, что при таком способе не будет стандартного лимита бесконтактной оплаты в 30 фунтов стерлингов, который сейчас действует в Великобритании.

На начальном этапе пользователь карты должен будет посетить банк для регистрации отпечатка пальца. В дальнейшем банк надеется на создание технологии, которая позволит регистрировать отпечатки пальцев в карте с помощью мобильного приложения. В случае с новой картой данные отпечатков пальцев будут храниться непосредственно на карте, таким образом, хакеры не смогут добыть эту информацию из центральной базы данных банка. Конечно, новую карту нельзя назвать полностью безопасной – всегда есть риск, что какой-нибудь особенно умелый хакер украдет ее и сымитирует ваши отпечатки – тем не менее, она намного безопаснее ПИН-кода, который запросто можно узнать, понаблюдав через ваше плечо, как вы вводите его на терминале.

Биометрическая аутентификация стала стандартным компонентом мобильных NFC-платежей, однако, несмотря на то, что эксперименты с кредитными картами проводились еще в 2015 году, с традиционными банковскими картами они не прижились. В 2017 году тестирование с применением биометрии в Южной Африке проводила компания Gemalto, а в прошлом году – итальянский банк Intensa Sanpaolo. Недостатком использования карт является то, что для регистрации отпечатков пальцев пользователям приходится посещать банк, тогда как  клиенты мобильных платежных сервисов могут с легкостью сделать это из дома.

Не обошла эта проблема и эксперимент банка Natwest, участникам которого также придется посетить подразделения своих банков. Тем не менее, существует возможность, что в будущем пользователи подобных сервисов смогут регистрировать отпечатки пальцев при помощи мобильного телефона, не посещая банк.

Это неудобство, а также необходимость носить с собой дополнительную карту, поднимает вопрос, так ли необходимы биометрические карты, учитывая, что функционал мобильных платежей включается во многие современные смартфоны, оснащенные сканерами отпечатков пальцев и лиц. Тем не менее, поскольку банковские карты предоставляются держателям счетов бесплатно, эта схема может использоваться людьми, не пользующимися (или не имеющими возможности пользоваться) современными смартфонами.


Напомним, что ранее сообщалось Visa встроила в платежные карты сканер отпечатка пальцевApple выпустит собственную кредитную карту




 

Категория: Новости | Просмотров: 17 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar