[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

21:43
Большой процент брака при производстве 10-нм процессоров от Intel, переносит их массовый выпуск на конец 2019 года


История с переходом на техпроцесс с нормами 10 нм пошла по тому же сценарию, что и история с переходом на 14-нм техпроцесс. Если коротко — уровень брака настолько большой, что массовое производство с нормами 10 нм продолжает оставаться невыгодным производителю. Во второй половине прошлого года компания начала поставки первых 10-нм процессоров для рынка сверхтонких ноутбуков и трансформируемых систем (поколение процессоров Cannon Lake). Полгода спустя после этого высокий уровень брака делает невозможным увеличить производство даже этих решений, не говоря уже о начале выпуска 10-нм процессоров второго поколения (Ice Lake). Эту печальную информацию директор Intel Брайан Кржанич объявил и объяснил на квартальной конференции, посвящённой отчёту о работе в первом квартале 2018 года.

То есть, проще говоря, чипмейкер всё ещё не готов к массовому производству 10-нанометровых продуктов и продолжит использовать 14-нм техпроцесс в новых изделиях. Хотя и корпорация уже начала отгрузку первых партий 10-нм чипов, однако масштабное производство таких процессоров начнётся только в следующем году.

«Мы продолжаем делать прогресс в освоении 10-нанометрового техпроцесса. Мы уже приступили к поставкам в небольших объёмах, увеличивая продуктивность, однако улучшения происходят медленнее, чем мы ожидали. По этой причине массовое производство было перенесено со второй половины 2018 на 2019 год», — рассказал генеральный директор Intel Брайан Кржанич.

Проще говоря, руководство Intel заявило, что компания поплатилась за желание «откусить больше, чем смогла проглотить». Обычно с переходом на новый техпроцесс размеры элементов ужимаются в 1,5–2 раза. В Intel всегда стремились оказаться лучше других и, например, при переходе к 14-нм техпроцессу увеличили плотность размещения элементов на кристалле в 2,4 раза. При переходе к 10-нм производству было решено увеличить плотность в 2,7 раза. Как результат, компания не смогла справиться с возросшим уровнем брака. Впрочем, в компании успокаивают, что проблема определена и разработана методика по её устранению. Производство с нормами 10 нм будет отлажено и заработает на полную мощность в течение 2019 года. Когда конкретно, правда, Кржанич не уточнил.


Напомним, что ранее сообщалось AMD официально представила второе поколение процессоров Ryzen



 

Категория: Новости | Просмотров: 64 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar