[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

15:09
Bitcoin укрепился до 8500$. Может стоит продавать?


Биткоин стремится к отметке в 8,5 тыс. долларов. Криптоинвесторы надеются, что недалеко и до 10 тыс. Впрочем, скептики считают, что новой вершины биткоин не достигнет и сейчас как раз самое удачное время для продажи. Дело в том, что лидер крипторынка резко вырос с конца прошлой недели. При этом вопреки устоявшейся тенденции ведущие альткоины не стали дорожать вслед за ним. Является ли это симптомом скорого падения биткоина и что ждёт рынок криптовалют?

С 28 июня курс Bitcoin вырос на 42% и к 25 июля превысил 8,4 тыс. долларов. Причём самый стремительный рост начался в конце прошлой недели. В результате общая капитализация крипторынка побила рекорд и превысила 300 млрд долларов. При этом общая капитализация с начала июля выросла на 18,7%, а без учета биткоина рост составил всего 9,9%. Доля флагмана криптовалют за последний месяц выросла на 10,4%, до 47,2%. У такого скачка было немало причин.

— Не стоит забывать об экономической нестабильности во многих странах и в целом нездоровой обстановке на глобальном рынке, которые могут подтолкнуть людей к обмену местных валют на биткоины, — отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. — Аргентина служит ярким примером, как в результате недальновидной политики правительства (аргентинский песо с начала года рухнул практически на 60%) население всеми силами пытается сохранить сбережения. Для этого и переводит их в том числе в BTC для обхода банковского контроля. Таких примеров много: в частности, Венесуэла, Турция, Иран. Недаром текущую ситуацию часто сравнивают с кризисом 1998 года.

Таким образом, крипта стала инструментом для спасения сбережений и альтернативой традиционным активам. Интерес к биткоину растёт ещё и потому, что его считают самой большой и неповоротливой для падения криптовалютой. В распределении интереса на рынке криптовалют инвесторы сначала будут выходить из более мелких проектов (альткоинов), а затем уже распродавать биткоины.

— Рост интереса к Bitcoin вызван начинающимися валютными войнами из-за торгового давления США на своих партнёров, — отмечает ведущий аналитик ООО "Эксперт плюс" Мария Сальникова. — Так себя уже показал Китай, который не сдерживал падение юаня и резко увеличил вливания в финансовую систему. 26 июля состоится заседание ЕЦБ по ставке, где также может прозвучать агрессивная риторика на фоне разрастающихся торговых войн. То есть непонимание того, как себя в этой ситуации поведёт Трамп, и чего стоит ждать дальше провоцируют выход инвесторов в "тихую гавань", которой сейчас выступает рынок криптовалют.

Впрочем, сам по себе рост индекса доминирования биткоина на рынке криптовалют нельзя назвать признаком его скорого падения. Как считает эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова, причина резкого роста биткоина при стагнации других криптовалют — ожидание запуска ETF-биткоин фонда в Америке. В связи с этим биржевой фонд будет скупать биткоины, соответственно, спрос на них возрастёт, чего пока нельзя сказать об альткоинах.

Тем не менее импульсный рост биткоина на +38% всего за 12 дней является слишком резким для того, чтобы продолжаться в подобном темпе и дальше. Рынок перегрет, ожидания завышены. По мнению Ольги Прохоровой, стоит ждать отката курса до 7,7 тыс., а вероятно, и до 6,5 тыс. уже в ближайшее время. Уже сейчас биткоин находится у района сопротивления, с которого может начаться коррекция. Правда, есть и другое мнение.

— Не думаю, что более быстрый рост биткоина по сравнению с альткоинами является сигналом к скорому падению его курса, — считает финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова. — Дело в том, что текущий рост самой первой криптовалюты связан в основном с деятельностью крупных инвесторов. Вокруг криптовалют поулёгся шум, который стоял в прошлом году, бум ICO идёт на спад, и одновременно на рынок выходит всё больше институциональных инвесторов. На этом фоне логичным выглядит тот факт, что спрос на биткоин растёт быстрее спроса на альткоины. В целом новостной фон вокруг рынка криптовалют сейчас позитивный. На пользу пошли итоги недавнего саммита G20, участники которого выразили намерения не запрещать криптовалюты, поскольку они не несут угроз для мировой финансовой системы. С технической точки зрения биткоину открывается дорога к 10 тыс. долларов, а далее и к 11 тыс. Однако есть и риски, и, с моей точки зрения, наиболее надёжной стратегией инвестиций в этот актив по-прежнему является долгосрочная стратегия — купить и держать.

Кстати, высока вероятность, что альткоины уже в ближайшее время вырастут в цене. Сработают механизмы отложенного спроса. Как отмечает Михаил Мащенко, очередной рост криптовалютного рынка происходит по уже знакомому сценарию: первые деньги заходят в биткоин, и после значительного роста курса инвесторы вспоминают о других активах, на которые ещё можно взвинтить цены. К тому же спекулянтам гораздо проще с психологической точки зрения покупать монеты по текущей цене, нежели по 6 тыс. долларов. Эксперт уверен, что при росте стоимости выше 10 тыс. желающих будет ещё больше. В результате чего ралли может продолжиться до рекордных значений декабря прошлого года. Словом, на криптовалютном рынке своя, отличная от традиционных рынков логика.

В такой ситуации эксперты напоминают: не стоит сейчас инвестировать в крипту последние деньги. Риск может быть не оправдан. Как отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, для инвестиционных компаний это очередной продукт для заработка на комиссиях или спекуляции. Реального применения, кроме как обслуживать теневой сектор экономики, у криптовалют пока нет. Соответственно, если и будет новая волна роста, то её можно оценить как очередной спекулятивный разгон, но на этот раз институциональными инвесторами.


Напомним, что ранее сообщалось Цена Bitcoin пробила рекордный минимум в этом году



 

Категория: Новости | Просмотров: 46 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar