[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

13:02
«Билайн» провел высокоскоростной интернет в Арктику


ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») смог обеспечить быстрый мобильный интернет в Арктике, то есть в таких местах, где современные технологии работают крайне плохо в силу низких температур и большой удаленности от других населенных пунктов. Телекоммуникационная компания сообщила, что она полностью успешно реализована проект по запуску высокоскоростного канала «Москва-Сабетта» для ОАО «Ямал СПГ».

Специально спроектированная радиорелейная линия связи построена на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и базируется на 15 автономных комплексах связи, использующих передовые технологии телекоммуникации и систем электропитания. Ее протяженность составляет 420 километров. Радиорелейная линия связи позволяет развивать скорость до 1 Гбит/с. Линия обеспечит мобильную связь стандарта LTE жителям Сабетты и Сеяхи, население которых составляет около 30 тыс. человек. Кроме того, за счет реализации такого уникального и крайне дорогостоящего проекта сотовый оператор «Билайн» сделал так, что теперь цифровые технологии стали гораздо доступнее для россиян, проживающих в Новом Уренгое, Салехарде и Надыме. Там значительно увеличилась скорость доступа к глобальной сети, чем местное население должно остаться довольно. В ближайшем будущем, скорее всего, данная телекоммуникационная компания отменит роуминг или в несколько раз снизит его стоимость в данных регионах страны.  К слову, до этого самого момента жители данного населенного пункта не имели возможности использовать мобильный интернет, либо же просто голосовую связь. Для связи с «внешним видом» им приходилось применять спутниковые технологии, которые не по карману большинству россиян в силу своей высокой стоимости.


Стоит отметить, что «ВымпелКом» (бренд «Билайн») проложил высокоскоростной канал передачи данных в Арктике для ОАО «Ямал СПГ». «Ямал СПГ» – это интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа. Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью около 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Как отметил исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ПАО «ВымпелКом» Арташес Сивков - «Работы по строительству радиорелейной линии на Ямале смело можно назвать уникальным проектом в истории связи и одним из самых сложных в истории “ВымпелКома”. Мы первый раз прокладывали линию в условиях вечной мерзлоты».


Напомним, что ранее сообщалось Систему глобального Российского спутниково интернета "Эфир" запустят в 2025 годуКорейский провайдер предлагает доступ в интернет на скорости 2,5 Гбит/с. И готовы увеличить до 5 - 10 Гбит/с.




 

Категория: Новости | Просмотров: 38 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar