[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

19:15
Аукционный дом Christie’s продал картину созданную искусственным интеллектом. Цена превысила ожидаемую почти в 45 раз.


Знаменитый аукционный дом Кристис продал первое «произведение искусства», написанное искусственным интеллектом. Как говорится в сообщении аукционного дома, итоговая сумма в 45 раз превзошла ожидания. Перед началом торгов портрет оценивали в $7–10 тыс, а продали за $432 тыс.

 

На картине в позолоченной раме изображен джентльмен, как отмечают в самом аукционном доме, он, возможно, француз. Работа выглядит незавершенной: черты лица размыты, часть холста так и осталась белой. Но наибольший интерес представляет подпись автора в правом нижнем углу. Это - математическая формула.
 

Работа была написана нейросетью, созданной коллективом из трех французских студентов, называющих себя Obvious. Для создания ИИ они использовали алгоритм машинного обучения генеративно-состязательной сети (GAN). Писать картины нейросеть научилась на базе портретов исторических личностей. После этого ей была поставлена задача написать собственную картину в цифровой среде. Затем Obvious распечатали полученный результат, поместили его в раму и подписали как работу алгоритма GAN.

При этом аукционный дом отмечает еще одно достижение: Christie's стала первой организацией подобного рода, выставившей на продажу полотно, написанное "математическим алгоритмом". Стоит напомнить, мы уже ранее писали, что данное событие подняло вопрос о том, каковы границы искусства и что можно считать его произведением. И конечно же, аукционный дом столкнулся со шквалом критики со стороны мира искусства.


Напомним, что ранее сообщалось Аукционный дом Christie’s выставит на продажу картину созданную искусственным интеллектом



 

Категория: Новости | Просмотров: 41 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar