[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

17:53
Астрономы обнаружили самый яркий квазар во Вселенной


Ученые из Университета Аризоны обнаружили самый яркий объект во Вселенной. Обнаруженный учеными квазар получил название J043947.08 + 163415.7 — он расположен в 12,8 млрд световых лет от Солнца и сияет в 600 триллионов раз интенсивнее нашей звезды. Как отмечают ученые до сих пор титул самого яркого объекта во Вселенной - принадлежал квазару сияющему с интенсивностью эквивалентной 420 триллионов Солнц. Стоит отметить, что квазары – чрезвычайно яркие ядра активных галактик. Мощное свечение квазара создается сверхмассивной черной дырой, которая окружена аккреционным диском. Газ, падающий к черной дыре, выделяет невероятное количество энергии, которое можно наблюдать на всех длинах волн.

Так как, квазар находится практически на другом краю Вселенной, повторимся на расстоянии около 12,8 миллиарда световых лет. Его смогли обнаружить только благодаря странному физическому феномену, известному как гравитационная линза. Согласно общей теории относительности Эйнштейна, очень массивные объекты в космосе с помощью своей силы гравитации способы искривлять направление движения волн света, в буквальном смысле заставляя их огибать источник гравитации

В нашем случае свет от квазара был искажен галактикой, находящейся почти посередине между нами и источником, что увеличило его светимость почти в 50 раз. Кроме того, в случае сильного гравитационного линзирования может наблюдаться сразу несколько изображений объекта фона, поскольку свет от источника идет к нам разными путями и соответственно будет приходить к наблюдателю в разное время. Получается, что ученым просто повезло! Между квазаром и Землей пролетела галактика, вызвав эффект так называемого «гравитационного линзирования», увеличивший и без того яркий свет далекого космического тела.

Ведущий исследователь Сяохуэй Фан, профессор астрономии из Университета Аризоны, отметил, что даже в будущем ученые вряд ли найдут во Вселенной квазары, способные сравниться с этим по яркости. Он находиться от Земли на 12,8 миллиардов световых лет, и чтобы обнаружить его, пришлось задействовать широкий спектр оборудования — телескоп «Хаббл» и телескоп Максвелла, а также обсерваторию Кека. 

Астрофизики отмечают, что это открытие уже изменило наше представление о ранней Вселенной. «На протяжении десятилетий мы думали, что в те времена подобные квазары были широко распространены - однако пока был найден всего один. С его помощью мы получили подсказку о том, как искать «фантомные» квазары - те источники яркого света, которые на самом деле существуют, но не могут быть обнаружены с помощью современных телескопов», - поясняет Фабио Пакуччи, один из участников исследования. 


Напомним, что ранее сообщалось Астрономы обнаружили в нашей солнечной системе - новую карликовую планету



 

Категория: Новости | Просмотров: 55 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar