[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

12:05
Астрономы обнаружили еще 12 спутников вращающихся вокруг Юпитера


Группа астрономов из Института Карнеги обнаружила 12 новых спутников Юпитера, в результате чего их общее количество теперь составляет 79. Последняя находка учёных даёт представление о том, почему система газового гиганта устроена таким образом.

Фактически астрономы сделали своё открытие ещё в прошлом году, но только сейчас Международный астрономический союз официально подтвердил новые юпитерские луны. Все спутники имеют небольшие размеры. Два ближних вращаются в одном с газовым гигантом направлении, девять отдалённых – в противоположном. Двенадцатый спутник, который получил название Valetudo, оказался не таким, как все – он движется по прямой и немного наклонной по отношению к другим лунам орбите, поэтому есть вероятность его столкновения со встречными объектами.

Valetudo – не единственная луна Юпитера, вращающаяся подобным образом. Есть ещё и Carpo, которая двигается во встречном направлении к другим спутникам. Оба объекта находятся на значительном удалении от газового гиганта и друг от друга. Диаметр Valetudo составляет менее километра, это самый маленький из известных спутников Юпитера на текущий момент. Учёные предполагают, что в прошлом спутники Юпитера могли вращаться в разных направлениях, сталкиваться друг с другом и сходить с орбиты.

Открытие было сделано с помощью 4-метрового телескопа Бланко, расположенного в Чили. Он оборудован мощной обзорной камерой DECam (Dark Energy Camera) с разрешением 570 Мп. Это позволило астрономам просмотреть большую область неба за меньшее время. Скотт Шеппард (Scott Sheppard), возглавляющий команду учёных, считает, что новые юпитерские луны могут рассказать о прошлом планеты. По его мнению, девять спутников, движущихся в том же направлении, что и газовый гигант, на самом деле являются фрагментами больших объектов, ранее находившихся на орбите.

Причиной как раз и мог стать Valetudo. Он сталкивался с крупными спутниками, в результате чего возникли многочисленные объекты, которые мы наблюдаем сегодня. Вероятность того, что на орбите ещё находится много других неизвестных пока астрономам спутников, очень высока.


Напомним, что ранее сообщалось Ученые обнаружили еще 121 планету с возможно обитаемыми у них спутниками



 

Категория: Новости | Просмотров: 42 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar