[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

21:09
Астрономы нашли планеты, покрытые рубинами и сапфирами


Во Вселенной существуют планеты, по большей части состоящие из таких драгоценных камней, как рубины и сапфиры. К такому выводу пришли астрофизики, построившие новую модель образования экзопланет, которая учитывает, как на их внутренний состав влияет расстояние от звезды, а также температура и время образования. 

На данный момент ученые нашли только три планеты, на которых предположительно много драгоценностей. Первая называется HD 219134 b и находится в 21 световом году от Земли, в созвездии Кассиопеи. Второй называется 55 Cancri e и расположен на расстоянии 41 световых лет. Третья, WASP-47 e, расположена дальше всех — в 870 световых годах от нашей планеты. Эти планеты представляют собой тип суперземли - плотных планет, таких как Земля и Марс, с высокой долей камней, металлов или их сочетаний. Они по размеру больше - ближе к Нептуну, но остаются твердыми. Как правило, эти планеты вращаются вокруг своих звезд ближе, чем Земля и большинство собратьев по габаритам. 

Вот например, после компьютерного моделирования - появилось предположение, что HD 219134 b блестит красно-синим цветом из-за большого количества рубинов и сапфиров. Эта планета расположена в созвездии Кассиопея, что в 21 световом годе от нас. Она находится очень близко к своей звезде и ее полный годовой оборот совершается всего за трое земных суток.

Как заявляют ученые - "Вместо железного ядра, подобного земному, они содержат внутри кальций и алюминий, а поверхность их покрыта кристаллической формы оксида алюминия - то есть из рубинами и сапфирами."


Напомним, что ранее сообщалось Астрономы обнаружили в нашей солнечной системе - новую карликовую планету



 

Категория: Новости | Просмотров: 57 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar