[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

19:52
Археологи обнаружили самый древний сыр, возрастом более 3200 лет


Человечество умеет готовить сыр и любит его вот уже несколько тысячелетий: древнейший образец, недавно найденый в одной из египетских гробниц, датируется возрастом 3200 лет. И хотя этот сыр для некоторых гурманов мог бы быть деликатесом, он так же оказался и источником болезней. «Затвердевшая белая масса» 13 века до нашей эры была обнаружена в банке и, несмотря на 30 столетий пребывания в суровых условиях пустыни, соединение содержало достаточно изначального химического содержания, чтобы понять его сырное происхождение.

Стоит отметить, что гробница, в которой была чаша с сыром, была изначально обнаружена в 1885 году, но впоследствии забыта и потеряна. В ней погребен Птахмес (Ptahmes), некогда бывший управляющим Мемфисом, столицей Нижнего Египта во времена 19-й династии. Птахмес был крупным государственным деятелем, жрецом, казначеем и полководцем. Однако со временем раскопки его гробницы оказались заброшены и частично погребены песком. Работа возобновилась только в 2010-м, когда большая часть артефактов была уже разграблена.

К счастью, они не тронули несколько глиняных сосудов, частично разбитых. В одном из них и нашлось немного древнеегипетского сыра. Почти 33 века воздействия сильной щелочной среды пустыни изменили химическую природу образца (особенно его жировое содержание), затруднив анализ белой субстанции. Белки тщательно проанализировали с использованием масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии. Несмотря на годы распада, твердый сыр все же смогли идентифицировать. Анализ показал, что этот молочный продукт был получен путем смешивания молока козы, овцы и, как ни странно, африканского буйвола — этот вид обычно не ассоциировался с домашним скотом в Африке. Анализ холста, которым накрыли сыр, показал, что он хорош для хранения твердых, а не жидких веществ.

Также ученые обнаружили следы пептидов, соответствующих Brucella melitensis — бактерии, которая вызывает бруцеллез. Неудивительно, что этот сыр был непастеризованным, а значит крайне опасной, хоть и вкусной, пищей. В самом деле, «сырое» непастеризованное и нестерилизованное молоко — самый простой путь передачи бруцелл.

Так же, стоит отметить, что до этой находки самым древним сыром считался найденый на северо-западе Китая.

 

По заверениям ученых, древний деликатес был произведен приблизительно в 1615 году до Н.Э.


Напомним, что ранее сообщалось В Египте найдено кладбище жрецов



 

Категория: Новости | Просмотров: 34 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar