[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

09:31
Apple выпустила официальное объяснение почему отказывается от OpenGL


В ходе конференции WWDC 2018 было объявлено, что Apple прекратит поддержку популярного кроссплатформенного графического API OpenGL в iOS, macOS и tvOS. В результате разработчикам придется использовать только фирменный API Metal. После того, как некоторые разработчики игр публично пригрозили прекратить выпуск игр для компьютеров и мобильных устройств Apple, компания объяснила мотивы своего решения.

По словам Apple, все дело в том, что API OpenGL был разработан 25 лет назад, на раннем этапе развития 3D-графики. Он продолжает использоваться, обзаводясь расширениями, позволяющими задействовать возможности современных графических процессоров. Однако основные принципы 3D-рендеринга изменились из-за изменений в устройстве GPU, появления многопоточных операций и асинхронной обработки. Поэтому, когда ПК перешли на Vulkan, Apple создала Metal для более эффективного, предсказуемого и управляемого использования ресурсов GPU и CPU.

Стоит отметить, что сейчас фирменную технологию Apple поддерживают популярные игровые движки, такие как Unity, Unreal и Lumneryard. При этом пользователи и разработчики остаются обеспокоенными, так как тысячи существующих игр в скором времени просто перестанут работать. Но самые популярные все же останутся. Компания Blizzard, например, давно тестирует Metal и планирует ввести ее поддержку в World of Warcraft и Heroes of the Storm.

Приложения для macOS еще могут использовать OpenGL, а приложения для iOS и tvOS — OpenGL ES, но все новые программы для этих платформ должны изначально разрабатываться только в расчете на Metal. Точная дата удаления OpenGL из ОС пока не названа, но после этого момента приложения, использующие OpenGL, перестанут работать (конечно, речь не идет о запуске под управлением старых версий ОС).

Напомним, что Apple не в первый раз отказывается от чего-то устоявшегося и работающего в пользу чего-то современного. Недавно компания перестала оснащать iPhone портом для наушников, а из MacBook Pro исчез набор клавиш F1-F12, так как они существуют там слишком давно и уже неэффективны.


Напомним, что ранее сообщалось Началось производство первых массовых 7-нм процессоров - Apple 12



 

Категория: Новости | Просмотров: 32 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar